Receita de Tacacá: Sabor Autêntico da Amazônia
Venha aprender a fazer Tacacá, uma delícia da culinária paraense! Nossa receita vai te levar em uma viagem de sabores e texturas únicas da região Norte do Brasil. Não perca a chance de experimentar essa iguaria autêntica e surpreender seus amigos e familiares com um prato tradicional e delicioso!
Ingredientes
Tacacá
Ingredientes:
Para a goma:
- 500g de polvilho azedo
- 1 litro de água
Para o tucupi:
- 1,5 litros de água
- 500g de mandioca brava (aipim)
- Sal a gosto
Para o recheio:
- Camarões secos inteiros
- Jambu (planta típica da região Norte, que provoca uma leve dormência na boca)
- Pimenta-de-cheiro (opcional)
Tempo preparação
1 hora e 40 minutos
Rendimeno em porções
4 a 6 porções generosas
Modo de prepar
- Preparo da goma:
- Coloque o polvilho em uma tigela grande.
- Aqueça a água em uma panela até começar a ferver.
- Despeje a água fervente sobre o polvilho aos poucos, enquanto mexe com uma colher de pau.
- Continue mexendo até formar uma massa homogênea. Reserve.
- Preparo do tucupi:
- Descasque a mandioca e corte-a em pedaços pequenos.
- Coloque a mandioca em uma panela com água e sal e leve para cozinhar até ficar bem macia.
- Escorra a água e reserve a mandioca cozida.
- Amasse a mandioca cozida até formar um purê.
- Em outra panela, leve 1,5 litros de água para ferver.
- Adicione o purê de mandioca à água fervente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Coe o líquido resultante, que é o tucupi. Reserve.
- Montagem do tacacá:
- Em uma cumbuca ou tigela, coloque uma porção da goma.
- Acrescente uma porção de tucupi quente sobre a goma.
- Adicione os camarões secos e o jambu por cima.
- Se preferir, acrescente algumas pimentas-de-cheiro para dar um toque picante.
- Sirva o tacacá bem quente.
O tacacá é uma verdadeira iguaria da culinária paraense, muito apreciada pela sua combinação única de sabores e texturas. Aproveite esta receita tradicional e experimente um pouco do sabor da região Norte do Brasil!